历年考题 模拟试题 定额应用 工程量计算规则 定额编制说明 材料价格 相关规定及文件 解释汇编
返回首页

必定变为关键工作

时间:2012-05-25 21:16来源:gdzjypx.com 作者:冰是睡着的水 点击:
划值时,分析产生念头的原因,采取适当的纠偏措施,以确保施工成本控制目标的实现。步骤是:①比较;②分析;③预测;④纠偏;⑤检查。

30.某土方工程,计划总工程量为4800m3预算单价为580元/m3,计划6个月内均衡完成,开工后,实际单价为600元/m3,施工至第3个月底,累计实际完成工程量3000m3,若运用赢得值法分析,则至第3个月底的费用偏差为()万元。
A.-34.8B.-6
C.6D.34.8【答案】D
【解析】计算过程如下:
已完工作预算费用(BCWP)-已完成工作量×预算单价-3000×580-174(万元);
计划工作预算费用(BCWP)-计划工作量×预算单价-2400×580-139.2(万元);
费用偏差(CV)-已完成工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)-174-139.2-24.8(万元)。
当费用偏差(CCV)为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差(CCV)为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有走出预算费用。因此,此项目节支34.8万元。

31.根据《建设工程工程量清单计规范》(GB50500-2008),对工程施工过程中因修改设计而新增的工程量清单项目,在合同中没有适用似的综合单价时,其综合单价应()。
A.由发包人提出,经工程师确认
B.由工程师提出,经发包人确认
C.由承包人提出,经发包人确认
D.由发包人提出,经承包人确认
【答案】C
【解析】建设工程工程量清单诗人规范规定,合同中综合单价因工程量变量更需调整时,除合同另有约定外应按照下列办法确定:①工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经发包人后作为结算的依据;②由于工程量清单的工程数量有误或设计变更引起工程时增减,必合同约定国度以内的,应执行原有的综合单价;属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作业结算的依据。

32.由于监理工程师原因引起承包商向业主索赔施工机械闲置费时,承包商自有设备闲置费一般按设备的()计算。
A.台班费B.台班折旧费
C.台班费与进出场费用
D.市场租赁价格【答案】B
【解析】施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包商责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停土的窝土费。窝土费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包商自有设备,一般按台班折旧计算,而不能按台班费计算。因台班包括了设备使用费。

33.对于采用建设项目总承包模式的建设工程,项目总进度目标的控制是()项目的任务。
A.业主B.总承包方C.设计方
D.监理方【答案】A
【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。

34.下列关于施工方编制建设工程项目施工进度计划的说法,错误的是()。
A.施工条件和资源利用的可行性是编制项目试工进度计划的重要依据
B.编制项目施工进度计划属于工程项目管理的范畴
C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排
D.项目施工进度计划安排应考虑监理机构人员的进场计划
【答案】D
【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划;①施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;②建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进进度。

35.控制性施工进度计划的内容不包括()。
A.对承包合同的进度目标进行分析论证
B.确定施工的总体部署
C.划分各作业班组进度控制的责任
D.确定控制节点的进度目标
【答案】C
【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再认证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

36.工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于()。
A.控制性B.指导性C.实施性
D.竞争性【答案】C
【解析】项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。旬施工作业计划是月度施工计划在一个旬中的具体安排:实施性施工进度计划的编制应结合工程施工的具体条件,并以控制性施工进度计划所确定的里程碑事件的进度目标为依据。

37.下列关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是()。
A.工序(工作)之间的逻辑关系表达清楚
B.适用于手工编制进度计划
C.可以适应大的进度计划系统
D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差
【答案】B
【解析】横道图进度计划法表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。其缺点包括:①工序(工作)之间的逻辑关系可以高法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式时行,其工作时较大;⑤验证以适应大的进度计划系统。

38.工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作()。
A.心定影响其紧后工作的最早开始
B.必定变为关键工作
C.必定导致其后工作的完成时间推迟
D.心定影响工程总工期
【答案】A
【解析】工作的自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作闺怨影响其紧后工作的最早开始时间。

39.施工方编制施工进度计划的依据之一是()。
A.施工劳动力需求计划
B.施工物资需要计划C.施工任务委托合同
D.项目监理规划【答案】C
【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作。施工方进度控制的主要工作环节包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②组织施工进度计划的实施;③施工进度计划的检查与调整。为确保施工进度计划能行以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。

40.根据GB/T19000-2000质量管理体系标准,质量管理就是确定和建立质量方针、质量目标及职责,并在质量管理体系中通过()等手段来实施和实现全部质量管理职能的所有活动。
A.质量规划、质量控制、质量检查和质量改进
B.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进
C.质量策划、质量检查、质量监督和质量审核
D.质量规划、质量检查、质量审核和质量改进
【答案】B
【解析】我国GB/T19000-2000质量管理体系标准关于质量的定义是:在质量方面指挥和控制组织的协调活动。与质量有关的活动,通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量合格证和质量改进行等。所以,质量管理就是确定和建立质量方针,质量目标及职责,并在质量体系中通过质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等手段来实施全部质量管理职能的所有活动。

41.项目施工方编制施工质量计划的依据是项目质量目标和()。
A.施工企业的质量手册
B.施工质量成本计划
C.项目施工质量控制方法
D.项目施工质量记录【答案】A
【解析】项目质量保证体系应有可行的质量计划。质量计划应岔气企业的质量手册和项目目标来编制。工程项目质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。

42.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是()。
A.程序文件B.质量计划
C.质量记录D.质量方针
【答案】A
【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实先是工作而建立的各式管理标准,规章制度,是企业和职能为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。程序文件一般至少应包括文件控制程序。质量记录管理程序,不合格品控制程序,审核程序,预防措施控制程序,纠正措施控制序等。

43.施工现场混凝土坍落度试验属于现场质量检查方法中的()。
A.目测法B.实测法C.现货试验法
D.无损检测法【答案】B
【解析】实测法是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许念头值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为"靠、量、吊、套"四个字。其中量是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸。轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等。

44.从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是()。
A.检验批B.工序C.分部工程
D.分项工程【答案】A
【解析】为了便于控制、检查、评定和监督每个工序和工种的工作质量,就要把整个工程逐级划分为单位工程,分部工程、分项工程和检验批,并分级进行编号,据此来进行质量控制和检查验收。最小的工程施工质量验收单位是检验批。

45.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确的做法是()。
A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论
B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收
C.由建设单位作出验收结论
D.由监理单位作出验收(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容
在线客服